注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bao大人的可持续生活

可持续生活-自已自足,节俭,健康

 
 
 

日志

 
 

[LOHAS]分享奧地利赫爾穆特的有機農場  

2010-01-31 11:21:12|  分类: LOHAS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有機農耕的成功祕訣(一)

 奧地利赫爾穆特的有機農場,不使用化學肥料、殺蟲劑或含動物成分的肥料,卻能終年豐收

  

重點一:稻草和牧草鋪在地上===有益微生物生長且能保濕===

大型作物:美洲南瓜、酸漿果,在溫室裡有小黃瓜、辣椒和番茄,可蓋稻草後種

小型作物:胡蘿蔔,西芹根、芹菜、洋蔥,韭蔥或甘藍菜,需鋤地數次,再把牧草放在作物之間

 赫爾穆特:我把很多稻草和牧草鋪在地上,這真的很管用,待會我再介紹這個。在本季結束時,我們會把所有的菜園用稻草覆蓋住,這樣土壤就不會凍結,因此有機微生物會終年保持活躍,我們並不需要牛隻或豬隻等的糞肥,也不必使用化學肥料,微生物自然產生之物完全足夠用來種蔬菜,唯一的一點是這些微生物也要食物,所以我們就提供稻草或牧草,有一群農作物很適合用稻草的方式。

 當我們在春天整地時,我們會把稻草鋪在1/3的田地,再種下不同的作物,有美洲南瓜、酸漿果,在溫室裡有小黃瓜、辣椒和番茄,非常容易栽種,我們唯一需要的就是種出大型作物,這樣它們就不會被稻草蓋住了。我們把稻草放在上面,然後挖些小洞把作物放進去,當然這個方法並不適合胡蘿蔔,西芹根、芹菜、洋蔥,韭蔥或甘藍菜,它們得用另一種方法,我們必須鋤地數次,這不會很難,最後再把牧草放在作物之間。

 稻草的效果當然很好,即使夏天很乾的時候,它的底層仍能保濕,當你把它移開來,就知道它的底層是完全濕潤的。這是很好的土壤,當然植物也會吸收到所有水分,水分不會消失。我想這種方法也很適合地中海地區或半沙漠區,使地底保持許多水分,即使一年只下雨一次或每隔一年才一次,都不必擔心。當你在上面蓋些東西,這溼度就不會消失。現在我們到溫室看看,那裡三年沒用水了,卻仍能保持溼度,我們在溫室裡有植物用的滴水系統,否則它們會無法存活,但在一排與一排之間,我們是用稻草來保濕,這個我們已很多年都不用水。

 

重點二:牧草放在一排與一排之間,重要的是不要放太多,土壤都覆蓋住

 牧草在箱子裡,這裡有豆子就像這樣,我把牧草放在一排與一排之間,重要的是不要放太多,才不會潮濕發霉,這樣就夠了,土壤都覆蓋住了,水分就不會消失。當然,待會兒可能要稍微鋤草一下,10或15天之後,你可能會幾乎看不到這些牧草,因為地底下的微生物已經把它吃下去了,它們會飽餐一頓。

 

重點三:鋤地=只要處理表層就好,不用太使勁,只要除土讓上的野草就好,然後再放新草,鋤地一次,勝過澆水兩次

 我在半小時或一小時前,就在鋤這三排了,你可以看出這些土壤已經變白了,你可看到沒鋤的部份,土壤顏色是深的,這表示水分或溼氣來自大地,它正消散於大氣中,這個類似護根層,土壤的毛細系統受阻,這樣水和溼氣就無法進入大氣中了。

 鋤地的方式很簡單,不必耗很大的力氣,我做給你看,就像在使用掃帚般,只要處理表層就好,非常容易,不用太使勁,只要除去土讓上的野草就好,如此而已,半小時或一小時後,這裡也會變乾,當然,我們待會也會放些草來這裡,若你有點經驗和練習,你就能在一小時內,完成100-300平方米的菜園,就能為一戶4至5人的家庭提供足夠的蔬菜,當然這也要看你是在哪個地區,所以你每天只要花0.5小時至1小時就能輕鬆為家人生產所需要的蔬菜了。 

重點四:育種方式

 現在我示範給你看,我們如何生產這些作物,我們有兩種塑膠容器,一種有77個格,而另一種有45個格,較小的洞適用於所有的萵苣、芸苔屬和茴香等較小的植物,而這適用於美洲南瓜,南瓜、辣椒和番茄。把土鋪在容器裡,然後再用手指壓一壓,再用土蓋一次蓋滿,就這樣,現在我也用手指挖些小洞,現在我們把種子一個個放進去小洞裡,然後稍微覆蓋一下,壓一壓就可以了,最後在上面澆一點水,大約3、4天,應該就會有所不同了。你可以看看我們在二週前所種的菊苣植物,也許10天後,就能把它們種到外面,我們很晚才種它們,大約是八月初種的,因為它們具有耐霜性,我們從九月底到十一月中都可收成。我們這裡有句諺語:「鋤地一次,勝過澆水兩次」當你鋤地時,水分會保留在地底,這樣就不必為植物澆水了,不過當然,我所有的經驗都在此,其它地方,我就沒有任何經驗了。

 有機農耕的成功秘訣(二)

重點五:擁有一本介紹當地野生香草的書

 我們有本小書,記載此區的食用香草,所以我建議大家擁有一本介紹當地野生香草的好書,相當實用。

 

重點五:有機農耕的好處,將吸收近四成碳排量

 美國藍道協會進行相當長期的有機農耕研究,發現有機土壤管理,降低石化燃料用量,也減少空中的二氧化碳,此乃移除二氧化碳,並將碳積存土壤中,此機構科學家預估全球35億英畝可耕地進行有機農耕,像是種植覆蓋作物、堆肥與作物輪耕,將吸收近四成碳排量。

 這是馬鈴薯,此區農夫深受馬鈴薯科羅拉多金花蟲蟲害影響,但我發現把馬鈴薯放在乾淨土質上,而非植入土中,然後用乾草覆蓋,這樣長得很好,幾乎不會有甲蟲。我們沒有使用殺蟲劑,你看我們的植物當然有蟲洞,這裡有很多動物,當然喜歡蔬菜,就像我們一樣,我一向抓到不少菜蟲,不過因為室內與戶外有相似的系統,所以菜蟲不會過多,這比較像草地,我們的植物很健康,不易受昆蟲攻擊。

 

重點六:保持植物健康,需要採行輪耕系統

 為了保持植物健康,需要採行輪耕系統,只有一些植物可以在相同地點種植多年,不過輪耕比較好。今年這裡有南瓜與節瓜,接著全部是油菜花,然後種茴香與甜菜根,然後種茴香與甜菜根,上層是莙達菜,所以明年會有甜菜根,那裡有莙達菜,其他菜都會長更高。

 

重點七:防治昆蟲的另一重點,就是儘早種植,寒冬過後就要開始(台灣可能要更早)蛞蝓有足夠的腐蝕物,就不會侵襲一般植物

 防治昆蟲的另一重點,就是儘早種植,有些植物能稍微抵抗寒害,寒冬過去,就要趁早開始,因為昆蟲侵襲植物時,植物已經相當強壯,有其天然油脂足以保護,我們要儘早開始種植戶外植物,溫室要儘早栽培,把種子放入覆蓋物內,等到時機成熟,植物已相當茁壯,也不易受昆蟲攻擊。

 我們在戶外種一些耐霜植物,也許四月第三週或四月底並無昆蟲,五月底才會有昆蟲,所以植物已夠強壯,足以抵抗昆蟲。你看到這也有蛞蝓,但沒有造成很大破壞,它們沒有吃很多植物,只要它們有足夠的腐蝕物,就不會侵襲一般植物,當然有時蛞蝓生長過量,我會抓到森林野放,告訴牠們應待在森林,這似乎奏效。

 最後我帶你到地窖,這是存放蔬菜箱子的地方,我收集超市的舊箱子,分送蔬菜時,舊箱子用來盛裝蔬菜數次,就不用買新的塑膠箱。

 

重點八:地窖存放植物

 讓我為你說明地窖,這裡溫度很低,石造結構9公尺,部份地窖頂部上層鋪有土壤1公尺多,所以這裡的溫度完全沒問題,我們在此準備箱子存放蔬菜過夜,早上即放入車內開始分送,人們拿到的蔬菜像自家菜園那樣新鮮,我們家裡也無須冰箱,因為地窖恆常低溫,這相當古老,也許約有三百年。

 另一是新造地窖,這是甘藍菜、甜菜根,荷蘭芹根、大頭菜,與馬鈴薯等等,這是我們最老地窖,是房子最古老的部份,這房子可追溯至1975年簽訂的合約,當你來到地窖即看出歷史果然悠久,這裡存放很多東西,特別是馬鈴薯,我們放入洋蔥袋等等,然後用沙覆蓋就能保存到明年六月,從沙中取出蔬菜時,品質依然良好,如同秋收時,質地一樣堅實,甜菜根與荷蘭芹根也是如此,我認為這也很健康,因為不是冰箱冷藏的狀態,從地窖取出時,即可馬上食用,完全不會傷害胃腸,這是我有益生態與與節約的農耕。

 我們宅配的運送距離很短,這對環境有益,我們沒有使用肥料,甚至戶外菜園也沒有使用動物肥料,這也是保護環境,若使用動物肥料會產生大量甲烷與亞硝酸鹽,使用青草、乾草、廚餘與手邊有的廢料就已足夠。

 

重點十:一戶家庭需要300平方米的地,一天工作一小時就能養活一家人

 我說過一戶家庭需要300平方米的地,相當省錢,一人一天工作一小時即可,重點是,這種方式生產的有機食品,非常健康,對身體也很有益處,任何人有一小塊地就可種一些蔬菜,帶到城鎮上,因為有許多人期待優質的蔬菜,這是短程運輸,所以對環境有益,若人們吃得更健康,也會省錢,為環境省下很多錢,而且這對我們有益。從1989年,我們實施有機農耕,目前持續營運,而且漸入佳境,每年需求持續成長,所以有需要增加產量。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017